Юридическое бюро Васильев и партнеры 123557, г Москва, Новопресненский пер, д.3

Работник не должен нести ответственность за работодателя, если вред причинен при исполнении служебных обязанностей.

Исполняя поручения руководителя, подчиненный получил иск на 702 104 рубля. К гражданину Х.Н.Н. Комитет лесного хозяйства Московской области предъявил иск о возмещение ущерба нанесенному лесному фонду в размере 702 104 рубля 00 копеек и обязании ответчика провести мероприятия по охране, защите и воспроизводству лесов. Для обеспечения достаточного уровня дохода семьи Х.Н.Н. работал помимо основного места работы, по совместительству на 1/2 ставки прорабом. Четко выполняя внутренние распоряжения и свои трудовые обязанности, не имел со стороны обоих работодателей никаких претензий. Поэтому иск, предъявленный именно к нему, а также сумма иска в размере 702 104 рублей его чрезвычайно удивил. При обращении Х.Н.Н к своим работодателям по поводу решения данной проблемы получил от них отказ. Такое положение дел было до обращения гражданина Х.Н.Н. в Юридическое бюро «Васильев и партнеры».

При анализе предоставленных документов юристы Юридического бюро «Васильев и партнеры» выяснили, что 26.09.2013г. в 11 часов при патрулировании территории лесного фонда в квартале №217 выдел 11 Хлюпинского участкового лесничества было обнаружено самовольное сваливание грунта трактором ОКЕ88ТА ТЕ)-10м, код 50 серия ОХ №9689 за рулем которого находился гражданин Х.Н.Н. Размер площади, на которую был свален грунт составляет 50 км.м. Х.Н.Н. был привлечен к административной ответственности по ст. 7.9 КоАП РФ. Размер ущерба определен на основании Постановления Правительства РФ от 08 мая 2007 №273 «Об исчислении размера вреда, причиненного лесам вследствие нарушения лесного законодательства». При дальнейшем сборе документов оказалось, что на дату привлечения лица к административной ответственности Х.Н.Н., работавший по основному месту работы в ООО «С***» находился в ежегодном основном оплачиваемом отпуске на 22 календарных дня. По совместительству Х.Н.Н. работал прорабом в ООО «К***». 26.09.2013г. ввиду экстренной необходимости осуществить работы по разравниванию привезённого ранее грунта непосредственный руководитель Х.Н.Н., являясь начальником транспортного отдела в ООО «К***», поручает ему данное задание, несмотря на отсутствие у Х.Н.Н. водительского удостоверения тракториста и об отсутствии разрешения на проведения данных землеустроительных работ. Дело приняло затяжной оборот, прошло много заседаний, горячих споров и изложений позиций с привидением доказательств. В результате суд принял правовую позицию Юридического бюро «Васильев и партнеры» верной и отказал в иске Комитета лесного хозяйства Московской области о возмещение ущерба к Х.Н.Н. На основании п.1. СТ.1068ГК РФ юридическое лицо возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей соответственно взыскал с ООО «К***» в пользу Комитета лесного хозяйства Московской области ущерб в размере 702 104 рубля 00 копеек.

На настоящий момент решения суда вступило в законную силу.

Обжалование данного решения в апелляционном порядке в Московский городской суд подтвердило его правильность определением Московского городского суда от 12 ноября 2014г. по делу №33-44488 решение оставлено без изменения апелляционная жалоба без удовлетворения.

Будьте внимательны! Если вы причинили вред при исполнении служебных обязанностей, то возмещать вред должен ваш работодатель, а не вы. В наше непростое время работодатель часто стремиться переложить ответственность на работников (особенно часто это касается работников в сфере транспорта). Обратившись в Юридическое бюро «Васильев и партнеры» вы можете быть полностью уверены в надлежащей защите своих прав и избавлены от обязанности возмещения причиненного вреда.

Документы:

Решение Суда:

Решение суда
Решение суда
Решение суда

Апелляционное определение:

Апелляционное определение
Апелляционное определение
Апелляционное определение
Апелляционное определение